Омлет по-альпийски

задай свой вопрос по кулинарии здесь

Модераторы: Administrator, Custodian, Модератор Раздела, Тех поддержка форума

Правила форума
Разрешается :

Дополнительно задавать свои вопросы,
если их нет в общем списке вопросов.

Запрещается :

Ответы не соответствующие данной теме Вопроса

Омлет по-альпийски

Непрочитанное сообщение Vadim Qeloi » 16 янв 2015, 00:14

Омлет, одно из излюбленных блюд французской кухни, необычайно популярен в Альпах. В каждой области есть своя «фирменная» разновидность омлета: в Приморских Альпах можно попробовать омлет с сыром, с ветчиной или с помидорами, в департаменте Рона-Альпы – с морковью, в Верхнем Провансе – с каштанами, в Савойе – со шкварками, ведь зимы в горах такие суровые... А вообще в меню французских ресторанов можно насчитать не менее пятидесяти вариантов этого блюда.

Каждый год в этот день, когда долина еще тонула во мраке, жителей небольшого альпийского поселка на берегу речки Севрезы будили звуки пастушьих флейт и рожков. Затем четыре пастуха шли через весь поселок к старейшине, возле дома которого уже собирался народ. Старейшина отдавал приказ: начинать готовить омлет.

К десяти утра жители выстраивались в круг в центре поселка, держа в руках сковороды с яичницей, и танцевали с ними фарандолу. Затем, по сигналу старейшины и под музыкальное сопровождение пастухов, строем шли к каменному мосту у въезда в деревню, раскладывали на нем сковороды и отправлялись на соседний луг танцевать, пока не покажется солнце. Едва оно своими розовыми пальцами раздвигало ночную мглу, поглаживая горные вершины, танцы прекращались, и все бросались за своим омлетом. Старейшина, обнажив голову, возносил свое блюдо к горизонту. Когда солнечные лучи освещали весь поселок, радостные жители расходились по домам и поедали яичницу, после чего праздник продолжался до самой ночи. Дело в том, что в течение ста дней, предшествующих 10 февраля, солнце вообще не заглядывает в кантон Сен-Фирмен.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить яичницу-болтунью, однако любой повар, считающий, что достоин носить свой колпак, должен продемонстрировать умение готовить омлет. Для этого блюда полагаются своя сковорода и своя вилка. На сковороде нельзя готовить ничего другого, а после использования ее полагается протереть хлебным мякишем и тщательно вымыть. Вилкой взбивают яйца (венчик – для дилетантов).

Искусство повара заключается в том, чтобы, во-первых, как следует взбить желтки с белками, чтобы они насытились пузырьками воздуха, иначе омлет получится тяжелым и трудно усвояемым. А во-вторых, вылив содержимое миски на предварительно раскаленную сковороду, обильно политую маслом, быстро и тщательно перемешать его вилкой с этим самым маслом. Почти доведя до готовности, омлету придают форму: плоскую (тогда его переворачивают, как блин) или округлую, сворачивая рулетом. Настоящий талант заключается в том, чтобы определить степень готовности омлета и вовремя начать его сворачивать: виртуоз своего дела тогда просто потряхивает сковородку за ручку или постукивает по ней кулаком, заставляя омлет сам сползать к тому месту, где он должен сворачиваться.

Фантазия кулинаров не знает границ: омлеты делают с зеленью и сыром, с устрицами и мидиями, с тунцом и раками, с макаронами и гренками, с яблоками и клубникой, с ромом и вареньем. Своего рода шедевром является многоцветный омлет: отдельно готовят омлет со шпинатом, с томатной пастой и с репчатым луком (или только из белков и из желтков), после чего разрезают на части, укладывают слоями и подают.

«Скажи мне, с чем твой омлет, и я скажу, откуда ты родом», – такая фраза вполне прижилась бы во Франции. Например, в Нормандии, славящейся своими яблочными садами и молочными коровами, омлет делают с яблоками и с молоком; в Пуату, где собиратели трюфелей выходят с дрессированными поросятами на «тихую охоту», в омлете можно найти кусочки «черных бриллиантов», как называют эти редкие и дорогие грибы. В южной Бретани любители активного отдыха уже который год подряд отправляются на «омлетную прогулку» на велосипедах: полюбовавшись красотами природы и нагуляв изрядный аппетит, все участвуют в приготовлении - и поедании – большого коллективного омлета.
Аватар пользователя
Vadim Qeloi
Испытуемый
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 00:26
Откуда: Зеленогорск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Con: 8
Fines (-): 0
No_Spam: 1
Activity: 0

Вернуться в Вопросы по Кулинарии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


cron
Яндекс.Метрика